Есть ли в Лондоне Эйфелева башня?

- Реклама -

Британцы известны тем, что когда они находили что-то оригинальное, могли быстро скопировать и даже попытаться превзойти это. Когда французы построили Эйфелеву башню, англичане сразу решили, что такая, но еще выше, нужна и им.

Чья башня выше?

Как можно догадаться, это стало началом споров, в которых главную роль играли числа. Эйфелева башня имеет высоту 324 метра, и, разумеется, что Английская башня должна превысить эту высоту. Большой Лондонский Тауэр думали построить в месте, где сейчас находится стадион Уэмбли. Планы были грандиозные, но, по мнению некоторых исследователей, строительство башни стало началом так называемого «лондонского пня», который никогда так и не был достроен.

Сравнение высот лондонского Уэмбли-Тауэра и Эйфелевой башни в Париже
Сравнение высот лондонского Уэмбли-Тауэра и Эйфелевой башни в Париже

Факты говорят о том, что более 120 лет назад основная структура была разрушена и мечта о строительстве архитектурного наследия для привлечения туристов в столицу никогда не осуществится. Все остается в забвении, по крайней мере, пока инженеры и строители не начнут ремонтировать стадион. Только тогда снова обнажится основание недостроенной башни, и многие вспомнят, что лондонцы когда-то устроили открытую гонку с парижанами.

Сэр Эдвард Уильям Уоткин

Башня была детищем сэра Эдварда Уильяма Уоткина, известного британского политика и железнодорожного магната, который ранее планировал построить туннель под Ла-Маншем. Очевидно, Эдвард был человеком неглупым и имел видение будущего, тем более что около века назад он предложил проект, известный сегодня как Евротоннель.

-- Реклама -

Уоткин любил оригинальные идеи и, как человек возможностей, всегда считал, что чем выше ценность проектов, тем лучше. В этом отношении нельзя недооценивать их размеры. Была и особая проблема – политик часто предлагал идеи, которые невозможно реализовать.

Эйфелева башня в Великобритании

Эйфелева башня открыла свои двери для посетителей в 1889 году и быстро стала туристической достопримечательностью, которую хотела увидеть вся Европа. Кстати, она и по сей день считается главной достопримечательностью Парижа, поэтому вполне логично, почему так много людей хотели иметь аналог в Лондоне.

Сэр Эдвард Уильям Уоткин
Сэр Эдвард Уильям Уоткин

Визионер даже успел обратить внимание на доходы и подтвердить своим коллегам в парламенте, что всего за несколько месяцев строительство могло бы окупиться билетами посетителей. К этому времени у Уоткина уже были планы привлечь больше инвесторов к подземному транспорту, что позже заложило основу для строительства лондонского метро, очередь которого подходила сразу за Уэмбли, а затем облагораживания пространства в центре Лондона. Именно там была куплена земля, которая должна была стать парком развлечений, подобного парку Уолта Диснея.

Инвестиций было найдено много, и, чтобы было еще интереснее, тут же стали разыскивать уже зарекомендовавшего себя Густава Эйфеля. Но как видный француз-патриот, он отказался строить что-либо подобное в Англии.

Конкурс на достопримечательность Лондона

-- Реклама -

Был объявлен международный конкурс дизайна с главным призом в 500 гиней, что около 80 000 долларов в сегодняшних деньгах. Различные дизайнеры и конструкторы прислали около 68 проектов, многие из которых были еще более смелые и нереальные.

  • Одно из предложений имело высоту 609 метров, предлагался лифт, который мог доставить гостей хотя бы на половину пути.
  • Другое предложение состояло в том, чтобы разместить на вершине так называемый райский сад с добавлением к нему музеев и галерей, а вершину сделать копией Великой пирамиды.

Однако большинство конструкций были очень похожи на Эйфелеву башню, и поэтому Уоткин выбрал именно такую конструкцию.

Лондонская башня

Победителем стал проект архитекторов Стюарта, Макларена и Данна. По мнению большинства наблюдателей, имелось значительное сходство с Эйфелевой башней, но в целом конструкция была немного тоньше французского чуда. Самое главное, что требования по высоте были соблюдены, и французы проигрывали битву за самое высокое здание в Европе и мире.

В рекламе сразу сообщалось, что проект будет намного лучше и просторнее Эйфелевой башни. Там планировалось разместить рестораны, театр, магазины и даже турецкую баню. Ко всем этим дополнениям можно было бы добраться с помощью последнего по тем временам открытия – лифта. Также предлагалась панорамная терраса, которая позволила бы насладиться чистотой воздуха на такой внушительной высоте.

Как бы ни был богат Уоткин, он не мог заплатить за все, что уже упоминалось в газетах. Для того чтобы сократить расходы, Эдвард Уильям Уоткин предложил изменить саму конструкцию сооружения. Количество опор конструкции по примеру Эйфелевой башни было изменено с 8 на 4.

Строительство сомнительного объекта

- Реклама -

Работа над этим памятником началась в 1892 году, а первый уровень был построен примерно через три года. Парк Уэмбли открылся годом ранее и пользовался умеренным успехом, но башня еще не была достроена из-за различных проблем. Еще при возведении первого уровня стало понятно, что башня может рухнуть. Инженеры не видели особых проблем на этом этапе, но на любой другой высоте они обнаружили, что оседание грунта может поставить под угрозу всю конструкцию.

Даже если бы само строение было достроено и в нем установили лифты, его будущее стало бы очень непонятным. Лондонский Тауэр так и не поднялся на необходимый уровень, гости не смогли насладиться панорамой, а также не смогли надышаться обещанным свежим воздухом.

Уоткин умер в 1901 году. Он был единственной движущей силой завершения строительства. Проект никогда не окупался, инвестиций было недостаточно, чтобы помочь оплатить и достроить башню, какой бы опасной она ни была.

Через год инженеры пометили этот объект как опасный. Вскоре после вынесения смертного приговора, пришли взрывотехники, чтобы расчистить территорию, а затем использовать ее для строительства нового района в Лондоне.

Стадион вместо башни

В 1923 году на месте башни был построен знаменитый стадион. Рабочие обнаружили останки только после того, как приступили к работам на первом подземном уровне.

Интересно, что и по сей день Уоткин-Тауэр может теоретически считаться самым высоким сооружением во всем Лондоне. Не понятно, насколько успешным был бы лондонский Тауэр, тем более, что Франция гораздо ближе. У проекта имелась возможность украсить образ Лондона, но не более того. В подобных архитектурных состязаниях часто побеждает первый, а публика не так хорошо воспринимает копирование, по крайней мере, в начале ХХ века.Читайте также:

- Реклама -
Авторизация
*
*
Генерация пароля