Ким Филби. Величайший разведчик 20 века.

- Реклама -

Британец Ким Филби – руководитель советских шпионов в Лондоне

Если бы вы смогли снабдить Сталина информацией о заговорах Гитлера, а также об американских планах по созданию ядерного оружия, это означало бы, что вы были неплохим шпионом.

В течение многих лет британец Ким Филби работал на СССР, возглавляя группу советских шпионов в Лондоне и одновременно являясь руководителем отдела по борьбе с коммунизмом в МИ-6.

Ким Филби
Ким Филби

Другими словами, его задачей было выделить себя. Но в итоге он так и не добился успеха, заслужив в СМИ прозвище “величайший предатель Британии”.

Детство Ким Филби

Его отцом был знаменитый сэр Джон Филби, путешественник, писатель и арабист, большую часть жизни проведший в Индии и на Ближнем Востоке, родившийся в Британской Индии в 1912 году в богатой семье высшего класса. В какой-то момент, он даже стал личным советником саудовского короля Ибн Сауда.

-- Реклама -

Ирония заключается в том, что, хотя Филби-старший убеждал короля работать с США и Великобританией, а не с Советским Союзом, его сын предпочел служить именно Москве.

Кембриджская пятерка
Кембриджская пятерка

Возможно, он получил образование в самых престижных учебных заведениях, таких как Вестминстерский, а затем Тринити-колледж в Кембридже, и где-то там он начал воспринимать социалистические идеи, несмотря на то, что его окружали сверстники из высшего класса.

“Когда я был девятнадцатилетним студентом и пытался выстроить свой взгляд на жизнь, я внимательно осмотрелся вокруг и пришел к простому выводу: богатые слишком долго чувствовали себя чертовски хорошо, а бедные – чертовски плохо, и пришло время все изменить”, – написал он в своей автобиографии 1968 года “Моя тихая война”.

Знакомство с будущей женой и советской шпионкой Лиззи Фридман

Так он оказался в Вене в начале 1930-х годов, помогая беженцам, спасавшимся от репрессий правящего в Австрии фашистского Отечественного фронта. Там он познакомился со своей будущей женой и советской шпионкой Лиззи Фридман, которая была молодой австрийской коммунисткой венгерско-еврейского происхождения

Окончательная вербовка в ряды коммунистов

В 1934 году Филби вернулся к учебе в Кембриджском университете, где его окончательно завербовал в ряды коммунистов его наставник Арнольд Дойч, активный советский разведчик, в обязанности которого входила вербовка перспективных молодых людей.

-- Реклама -

Он убеждил своего ученика, что, будучи секретным агентом, он может принести гораздо больше пользы коммунизму, чем если бы выступал в роли агитатора.

То же самое, произошло с Дональдом Маклейном, Гаем Берджессом, Энтони Блантом и Джоном Кэрнкроссом, которые вместе с Филби вошли в историю как “Кембриджская пятерка”.

В последующие годы их пути разойдутся.

Филби – сторонник фашизма и нацизма

Филби начал скрывать свои убеждения и даже стал явным сторонником фашизма и нацизма, будучи членом недолговечной Организации британско-германской дружбы. Через нее ему даже удалось установить контакт с тогдашним послом в Лондоне Иоахимом фон Риббентропом.

Работа корреспондентом в газете “Таймс”

Он также начал работать корреспондентом газеты “Таймс” во время гражданской войны в Испании, откуда писал материалы в поддержку войск генерала Франко. Он даже был лично награжден им после того, как остался единственным выжившим во время бомбардировки, в результате которой погибли еще три журналиста.

- Реклама -

Филби, вероятно, стал одним из самых близких международных корреспондентов Франко. В какой-то момент, советское начальство даже задумалось о том, не подойдет ли их агент для возможного покушения на фашистского лидера.

Однако, план не был осуществлен, и Филби был уволен, как ненадежный кандидат для такого задания.

Удостоверения сотрудника КГБ
Удостоверения сотрудника КГБ

В это же время, с ним связалась и британская разведка, и он начал передавать из Испании донесения о Ми-6 с информацией об эффективности немецких танков и самолетов в конфликте.

Постоянная работа в Ми-6

С началом Второй мировой войны Филби вернулся в Лондон, откуда его, на короткое время отправили корреспондентом во Францию. В начале 1940 года, по рекомендации Гая Берджесса, он был принят на постоянную работу в Ми-6, и они вместе прошли курс диверсий.

Затем Филби сам стал инструктором, и в это время с ним связался советский резидент в Лондоне Иван Чичаев. Выпускник Кембриджа снова стал активно выступать за Советский Союз.

В течение следующих нескольких лет, он передавал информацию о том, готовят ли британцы агентов для отправки в СССР, о планах Германии по проведению операции “Барбаросса” и о целях Японии в Юго-Восточной Азии.

Однако самой большой гордостью для него, был личный вклад в победу в Курской битве в 1943 году.

“Когда мы спрашивали Филби, какое самое большое достижение в его жизни, он неоднократно говорил о Прохоровке”, – сказал РИА Новости руководитель пресс-службы Службы внешней разведки России Сергей Иванов.

Именно возле поселка Прохоровка, произошло ключевое сражение, решившее исход Курской битвы, и Филби предоставил русским важные разведданные о немецких силах в этом районе.

Назначение начальником отдела по борьбе с коммунизмом

Тем временем он сумел подняться в МИ-6 и был назначен в контрразведку начальником бюро по Испании, Португалии, Италии и Северной Африке, а позже стал начальником отдела по борьбе с коммунизмом.

Оттуда ему удалось замести следы, и его истинная деятельность осталась незамеченной его коллегами из британской разведки.

Настолько, что в 1946 году он был награжден Орденом Британской империи лично королем Георгом VI.

Филби-представитель Ми-6 в Вашингтоне

Два года спустя Филби оказался в США, где был представителем Ми-6 в Вашингтоне. Там его задачей было обеспечение безопасности информации, отправляемой из Вашингтона в Лондон, но, конечно, агент продолжал переправлять информацию и в СССР, включая совершенно секретные сведения, касающиеся американской ядерной программы.

Вскоре к Филби в Вашингтоне присоединился его друг Гай Берджесс. В течение многих лет, он действовал в качестве советского шпиона в британском МИДе, вместе с Дональдом Маклином, который находился в Лондоне.

Советский разведчик Ким филби
Советский разведчик Ким филби

Однако, у Гая появились серьезные проблемы с алкоголем, и он стал ненадежным агентом. Вскоре, после прибытия в США, у него начались неприятности с властями из-за пьяных загулов, и в конце концов с него сняли дипломатический иммунитет и отправили обратно в Лондон для проведения расследования.

Там его поджидал Маклейн, который, в свою очередь, находился под подозрением за утечку информации из министерства.

Очевидно, что вся советская сеть в Британии вот-вот могла быть взломаной, пока не вмешался Филби. Он отправил телеграмму двум своим друзьям и сообщил им, что они должны срочно бежать в Москву.

Побег Берджесса и Маклейн в СССР подтверждили слухи, высокопоставленных шпионов в Великобритании. Проблема в том, что они не единственные двое, и тот факт, что они сбежали, говорил о том, что был еще как минимум один человек, который их предупредил.

Шпион ушел в отставку

Подозрение упало на Филби, в основном из-за его дружбы с Берджессом и Маклейном. В 1951 году, шпион решил полностью уйти в отставку по собственному желанию, и оградить себя от дальнейшего расследования.

В последующие годы он отрицал все обвинения и даже приглашал журналистов и телевидение к себе домой, чтобы выразить свое возмущение.

“Последний раз я разговаривал с коммунистом, зная, что он коммунист, где-то в 1934 году”, – утверждал Филби.

Неофициальная работа в МИ-6

В 1956 году он отправился в Бейрут в качестве корреспондента, официально уже не являясь шпионом, но неофициально, он продолжал работать на Ми-6 и ездил в Саудовскую Аравию, Египет, Иорданию, Кувейт и Йемен.

Ким Филби выдан советскими агентами

В конце концов, Ким Филби был выдан советскими агентами, искавшими убежища на Западе. Это произошло только в 1963 году.

В то время он находился в Бейруте, но ему удалось бежать в Москву, прежде чем его схватили англичане. Есть предположение, что ему намеренно позволили ускользнуть, опасаясь, что разразится слишком громкий публичный скандал из-за того, что он не раскрыл себя.

Жизнь Филби в Советском Союзе

Жизнь в Советском Союзе была для него мирной, хотя и не особенно свободной. В течение следующего десятилетия, Филби часто находился под домашним арестом и подвергался допросам.

Только в 1970-х годах, он начал передавать свои знания советским разведчикам и женился на москвичке, которая была на 20 лет моложе его.

В своих немногочисленных публичных выступлениях, он утверждал, что ни о чем не жалеет и всегда выражал гордость за свою работу. Он так и не вернулся на родину и умер в 1988 году от сердечного приступа.

Читайте также:

- Реклама -
Авторизация
*
*
Генерация пароля