Кто первый изобрел фонограф?

9 апреля 1860 года за семьнадцать лет до того, как Томас Эдисон изобрел фонограф и записал то, что долгое время считалось первой аудиозаписью, парижский изобретатель Эдвард Скотт де Мартинвиль создал фонограф, который печатал звуковые волны на листе бумаги, закопченной масляной лампой.

Фонограф Эдварда Скотта де Мартинвиля
Фонограф Эдварда Скотта де Мартинвиля

Это устройство записывало звук, но не воспроизводило его. Ни Скотт, ни его современники не нашли способа превратить эти визуальные фонограммы в звук. Почти полтора века они молчали.

Конструкция первого фонографа

Первый фонограф был сложным и полностью механическим устройством. В нем сочетались все основные принципы современной звукозаписи. Единственное, чего там не хватало, – это электричества.

В изобретении Эдварда Скотта использовалась воронка для направления звуковых волн к гибкой диафрагме, расположенной на ее узком конце. К диафрагме был прикреплен рычажный механизм с иглой, которая на вращающемся цилиндре, расположенном внизу, нарезала линию. Цилиндр был покрыт сажей, вероятно, полученной путем держания его над коптящим пламенем.

Скотту действительно удалось записывать звук, он просто не умел его считывать. Эдвард Скотт делал свои записи в надежде, что со временем люди научатся их воспроизводить.

Позже, в 1877 году Томас Эдисон записал и успешно воспроизвел песенку «У Мэри был ягненок». Но был ли Эдисон первым, кто изобрел фонограф?

Судьба записей фонографа Эдварда Скотта де Мартинвиля

В 2008 году американские ученые обнаружили фонограф Скотта в архиве в Париже и успешно воспроизвели его запись. Хотите услышать, что было записано 9 апреля 1860 года? Сделать это можно сейчас – примерно 10 секунд из французской народной песни Au Clair de la Lune.

Читайте также:

Предыдущая статьяВсемирный день солнца
Следующая статьяКто придумал телевизор?
Авторизация
*
*
Генерация пароля