Почему картины смотрят на нас?

Искусство, как говорится, субъективно: то, что для одних – бесценный шедевр, для других – просто черный квадрат. Но есть некоторые портреты, которые все воспринимают одинаково сомнительно, так как кажется, что картина следит за тобой глазами, когда ходишь по комнате.

Что это за тип оптической иллюзии и как он достигается?

Оказывается, даже для средних художников этот эффект достигается сравнительно легко. Необходимо только добиться определенной глубины изображения (трехмерный эффект через свет, тень и перспективу), а затем нарисовать глаза так, чтобы они смотрели прямо перед собой.

Именно это заставляет наш мозг думать, что картинка смотрит на нас, когда мы находимся вдали от нее.

Объяснение ученых

В 2004 году группа исследователей из Университета Огайо продемонстрировала, что, когда мы удаляемся от изображения, то расстояния до его «ближайшей» и «самой дальней» точки не меняются. Эти точки определяются как точки, которые были бы наиболее близко и дальше всего от нас под определенным углом, если бы изображение было трехмерным. Соавтор исследования Джеймс Тодд подвел итоги исследований следующим образом:

«Идея проста – где бы вы ни смотрели на картинку, она не меняется, вы всегда смотрите на плоскую поверхность… В числовом выражении расстояние до ближайшей и самой дальней точки всегда будут одинаковыми со всех сторон.

Когда мы смотрим на объекты в реальном мире, эти расстояния до точки меняются. Однако, когда мы смотрим на картину на стене, ближайшая и самая дальняя точка не меняется при изменении угла, но мы все равно интерпретируем ее как реальный (не 2D) объект… »

Следовательно, поскольку перспектива, тени и свет на изображении не меняются, если глаза портрета смотрели прямо на нас, когда мы были перед ним, нам все равно будет казаться, что они смотрят на нас, когда мы меняем точка обзора.

лысеющий ребенок
Лысеющий ребенок

По той же причине, если художник рисует глаза так, что они смотрят в сторону, то, где бы мы ни стояли, портрет никогда не будет смотреть прямо на нас.

Кто первый применил эту технику?

Эта техника впервые появилась в 14 веке, когда итальянский художник и архитектор Филиппо Брунеллески познакомил мир искусства с идеей перспективы, которая помогла художникам создать иллюзию глубины.

Эта техника, наряду с небольшой игрой теней и света, позволяет создавать чрезвычайно реалистичные портреты, в том числе те, которые следят за нами, куда бы мы ни пошли.Читайте также:

Предыдущая статьяЯпонский гигантский шершень
Следующая статьяВсемирный день солнца
Авторизация
*
*
Генерация пароля