Ох уж это далекое (и не очень) прошлое, воспоминания о котором настраивает нас на ностальгические мотивы. Сегодня, при всем изобилии цветочной продукции, являющейся очень популярным бизнесом, рожденные и жившие в Советском Союзе люди с какой-то непонятной особой теплотой вспоминают то время, когда подарить своим любимым цветы было делом довольно таки непростым. Особенно зимой.
А, помнишь ли ты…
При этом, возможно, кто-то помнит, что в самый разгар зимы на прилавках немногочисленных цветочных магазинов появлялись странные на вид букетики из нескольких серо — бурых прутиков со свернутыми в трубочку сухими темными листочками.
Прелесть этого «чуда» заключалась в том, что если такой букетик поставить в вазу, то через несколько дней на побегах появлялись синевато — розовые цветочки.
После их увядания на тонких веточках появлялись нежные листочки, радующие окружающих своей свежестью и стремлением к жизни.
В быту очень часто такие цветы называли багульником, хотя настоящий багульник относится к другому роду семейства вересковых.
Это не багульник
А поражающее наше воображение растение — это рододендрон даурский. Его родина — Дальний Восток и Восточная Сибирь. Здесь рододендрон даурский предпочитает селиться на скалах и на склонах гор, образуя заросли среди хвойных и лиственных деревьев.
Весной, в пору его цветения, эти склоны производят неизгладимое впечатление и поражают своей красотой.
Куда не глянешь, на многие километры простирается сплошной сиренево — фиолетовый цветочный ковер.
Виды рододендронов для средней полосы России
Рододендроны в нашей стране растут от горной тундры на севере до субальпийских и альпийских лугов субтропиков.
Специалисты подсчитали, что в мире произрастает около тысячи трехсот видов рододендронов, причем большую их часть можно встретить в Северной Америке и в Азии.
У нас в стране насчитывается только двадцать видов этого растения.
Родная стихия этих растений — горы, и по ним они забираются почти на пятикилометровую высоту.
Рододендроны такие разные
Свой рассказ о рододендронах мы начали с рододендрона даурского, может быть потому, что это растение хорошо знакомо многим людям, стремящихся порадовать своих близких необычным букетом в зимнее время.
А о происхождении названия этого растения, о многообразии его видов и других интересных фактах мы расскажем в следующий раз.
Похожие статьи
Спасибо вам. Очень ностальгическая статья. Вспомнили и о цветочных букетах (подснежники, мимоза, рододендрон) во времена нашего детства и молодости к празднику 8 Марта, А от песни В. Шаинского в исполнении ВИА «Самоцветы» прямо слезы наворачиваются. Еще раз спасибо.