Самые интересные факты

Согласитесь, любая книга с картинками более привлекательна, чем унылый монотонный серый текст, а яркие колоритные фото с объяснениями еще информативнее и интереснее…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Пещерный жемчуг из Кизеловской пещеры, карстовые пещеры России

Пещерный жемчуг из Кизеловской пещеры, карстовые пещеры России

Принято считать, что жемчуг можно добыть только в подводных раковинах. Однако не многие знают, что существует еще одна разновидность жемчуга не имеющая ничего общего с морскими и речными моллюсками. Практически ничем не отличающийся ни по красоте, ни по составу так называемый пещерный жемчуг образовывается в карстовых пещерах. Принцип образования пещерных жемчужин схож с ростом жемчуга в раковинах морских и речных моллюсков, но при этом живые организмы не участвуют. Мельчайшие песчинки, попадая в углубления горной породы, под постоянной капелью раствора карбоната кальция, со временем обрастают новыми слоями. Эти кальцитовые шарики не прирастают ко дну пещеры т.к. все время вращаются. Пещерные жемчужины могут вырастать до 15-20 см в диаметре. Пещерные жемчужины имеют центральное ядро, вокруг которого находятся чередующиеся концентрические слои.

пещерный жемчуг пещерный жемчуг пещерный жемчуг пещерный жемчуг пещерный жемчуг пещерный жемчуг пещерный жемчуг пещерный жемчуг пещерный жемчуг пещерный жемчуг пещерный жемчуг пещерный жемчуг

Встречается пещерный жемчуг в карстовых пещерах практически по всему миру. Находили его в карстовых пещерах Крыма, Румынии, Приднестровья, Италии. В России тоже есть карстовые пещеры, в которых встречается пещерный жемчуг. Самая известная из них находится на берегу уральской реки Виашер на окраине небольшого городка Кизела. Здесь расположена Виашерская пещера длиной более 800 метров. Иногда ее называют Кизеловской пещерой или Кизеловской-Виашерской пещерой. В ней находят беловатые или желтоватые пещерные жемчужины размером примерно с горошину. Пещерный жемчуг относительно редок, поэтому его относят к необычным уникальным окаменелостям. Из-за того, что пещерный жемчуг находится на полу в углублениях пещеры, часто его просто затаптывают.

автор: stin    Добавлено: 02.05.2013
категория:  Места    просмотров: 7048
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Пещерный жемчуг из Кизеловской пещеры, карстовые пещеры России
Slittythymn, 13.08.2013

Здравствуйте! Вас интересуют базы данных потенциальных клиентов для Вашего Бизнеса?

Евгений, 02.12.2013

Не 800 а 8000 метров ..

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.03.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Муж – жене:
- Все мужики точно - сволочи!
- Что, даже ты?
- Я, вообще редкая сволочь!
- Чего же тогда я за тебя вышла замуж?
- Вот, теперь мы переходим ко второму пункту: все бабы - дуры!

”из

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ