Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Валуны Моераки в Новой Зеландии

Валуны Моераки в Новой Зеландии

Небольшая рыбацкая деревушка Моераки на восточном тихоокеанском побережье Новой Зеландии известна во всем мире. Здесь по песчаному пляжу разбросаны огромные камни правильной сферической формы – валуны Моераки. Размеры шарообразных глыб впечатляют: от 1 до 2 метров в диаметре. По структуре загадочные камни различны. Среди них встречаются абсолютно гладкие, другие подобны панцирю черепахи, третьи шершавые. Валуны внутри полые и имеют кристаллическую структуру. В Моераки встречаются валуны, расколотые на части, а также с большими трещинами. По оценкам ученых этим загадочным «яйцам» около 60 миллионов лет. Исследователи считают, что валуны Моераки образовались вследствие цементирования мелкозернистых геологических пород подобных глине и песку. А после ветровая и морская эрозия, вымывая и выветривая неплотную породу, способствовала появлению этих гигантских шаров.

У местных жителей есть несколько своих версий происхождения валунов в Моераки. Одни считают, что эти валуны есть ничто иное как окаменелые яйца доисторических динозавров. Другие придерживаются версии, что эти шары возле деревушки Моераки – следы на Земле инопланетной цивилизации. Легенды же полинезийской народности Маори утверждают, что валуны в деревушке Моераки это оставшиеся тыквы и корзины с едой от большого парусного каноэ Arai Te Uru после кораблекрушения. Говорят, что подобные валуны как в Моераки встречаются и в труднодоступных местах на острове Сахалин.

автор: stin    Добавлено: 15.07.2013
категория:  Места    просмотров: 5303
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Валуны Моераки в Новой Зеландии

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 15.12.2017

Улыбайтесь чаще!!!

Телефонный звонок турфирме:
- Здравствуйте, я хотел бы отдохнуть.
- Какой суммой вы располагаете?
- 300 гривень.
- Ну, отдыхайте...

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Щелезуб – ядовито-агрессивный грызунНебольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее Щелезуб. Во рту щелезуба 40 острых зубов. В одном располагается глубокая щель, к которой подходит проток с ядовитой слюной. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при драках между собой даже от легких укусов противника.
 из статьи: Щелезуб – ядовито-агрессивный грызун
НАВЕРХ