Самые интересные факты

Случается, просто глянув в окошко, разгуливая по улицам своего городка или путешествуя где-то, увидишь то, чем возникает потребность поделиться со всеми…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Рынок Гарюнай в Вильнюсе

Рынок Гарюнай в Вильнюсе

После развала Советского Союза и обрушения его плановой экономики, которая и привела к этому развалу, бывшие советские республики, ставшие независимыми государствами, отказались от приоритетов этой самой плановой экономики, встали на путь рыночных отношений и стали строить свой «капитализм с человеческим лицом». Ну а поскольку рыночные отношения невозможно представить без рынков, то хотелось бы обратить внимание на некоторые из них, на то, что возникло на бывшем постсоветском пространстве под названием рынок или базар (что, безусловно, ближе по духу и пониманию нашим людям). В Литве, являющейся одной из первых инициаторов отделения от советского государства, вот уже почти 30 лет существует столичный рынок Гарюнай (Gariūnai), интерес жителей Литвы к которому не угасает и сегодня. В эпоху «тотального дефицита» этот рынок представлял собой некий «рог изобилия», представленный товарами из Польши, Германии, Турции, Китая и других стран. И все эти годы популярность рынка среди жителей и гостей Литвы не уменьшается. Ежегодно Гарюнай посещают несколько десятков тысяч человек. Получается, что этот рынок находится в одном ряду с крупнейшими торговыми центрами в Литве, такими как «Акрополис», «Озас», «Максима», «Панорама» и другими.

Вступление Литвы в Евросоюз сопровождалось обязательствами обустроить свою экономику и хозяйственные объекты согласно европейским требованиям. Нововведения коснулись и рынка Гарюнай. Вместо торговых палаток было принято решение построить современное торговое здание, расширить и обустроить автомобильные стоянки, улучшить инфраструктуру. Многие торговцы, сторонники торговли в открытых палатках, покупатели, приходящие на рынок за необычным колоритом и особой атмосферой, не верили в то, что в огромное здание удастся привлечь торговцев с покупателями, и проект затонет, не успев отчалить от берегов, окрестив будущее торговое здание «Титаник». Но администрация рынка поступила по своему – построило торговое здание «Титаник» (название, кстати, прижилось), снесла палатки, оборудовав вместо них автомобильную площадку. И вот сегодня на просторах Гарюнай-«Титаника» ежедневно торгуют различными товарами несколько тысяч мелких предпринимателей. Несмотря на все большую популярность интернет-магазинов, к примеру, www.berrytex.com.ua, рынок Гарюнай сегодня, как и 30 лет назад, ждет покупателей, и всегда им рад.

автор: odin    Добавлено: 15.11.2015
категория:  Места    просмотров: 2858
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Рынок Гарюнай в Вильнюсе

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 10.12.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Не нужно рассматривать содержимое коробок со старым хламом, приготовленныv для выброса, иначе выкидывать будет нечего

”из

Интересный факт

Мола-Мола – рыба-лунаДля человека рыба-луна не страшна т.к. питается зоопланктоном, гребневиками, небольшими ракообразными, медузами. Однако, по приметам моряков, появление этой рыбы трактуют как знак беды. Рыба-луна плавает плохо. Часто она бесцельно плывет по течению. Взрослые крупные рыбы плавают на боку. Для движения, как птица крыльями, луна-рыба размахивает длинным и узким плавниками, маленькие грудные плавники являются стабилизаторами. Для поворотов рыба-луна плюет изо рта и жабр сильной струей воды.
 из статьи: Мола-Мола – рыба-луна
стеллажи складские металлические сборные цена
НАВЕРХ