Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Сколько дней в високосном году?

Сколько дней в високосном году?

В популярном и многими любимом фильме «Тот самый Мюнхгаузен», снятом режиссером Марком Захаровым, главный его герой барон Мюнхгаузен, в исполнении прекрасного артиста Олега Янковского, хотел подарить человечеству один дополнительный день, который образовался из неучтенных за тысячелетие составителями календарей секунд. К сожалению, такому подарку никто не обрадовался, что очень огорчило барона Мюнхгаузена.

Сколько дней в високосном году

Но, следует заметить, что известный фантазер был не прав только отчасти. Считается, что год состоит ровно из 365 дней. Ну а на самом деле наша планета совершает вокруг Солнца свой полный оборот за 365 дней и еще шесть часов. Этих неучтенных в календаре часиков за четыре года получается двадцать четыре. И чтобы их как-то учесть, мы и имеем каждые четыре года один дополнительный день, назначенный на 29 февраля. Год, в котором насчитывается 366 дней – называется високосным.

в високосный год нельзя собирать грибы

Достаточно часто многие люди верят в разные приметы и суеверия связанные с приближением високосного года, и ждут его с опаской. Считается, что в високосный год нельзя собирать грибы, нежелательно строить дом и жениться. Ссылаясь на исторические примеры, они заранее готовятся к различным лишениям и катаклизмам. Таким суеверным людям не помешало бы посетить какой-нибудь сайт психолога, ведь настраиваться на ужас от того, что год високосный, все же, не стоит. Надо верить, что любой год может принести нам что-то хорошее и будет благополучным.

Сколько дней в високосном году

Но вернемся к цифрам. Казалось бы, что за столетие мы можем иметь двадцать пять високосных годов. Но годы, делящиеся на сто без остатка, а при этом не делятся на четыреста без остатка, дополнительный день не содержат, и високосными не являются. Означает это, что за четыреста лет дополнительных дней в них не сто, а всего лишь девяносто семь. Объяснить это можно тем, что наш календарь содержит небольшую ошибку. Те самые неучтенные шесть часов в год, тоже являются неточной суммой из неучтенного времени. Если все точно подсчитать, то составит она – пять часов, 49 минут и 16 секунд. Поэтому, если, конечно, год не делится на 400 без остатка, тогда в конце века в календарь не добавляют дополнительный день. 2000 год, к примеру, был високосным, ведь 2000 делится на 400 без остатка, а вот 2100 год високосным не будет по указанным выше причинам.

автор: Odin    Добавлено: 02.11.2016
категория:  Общество    просмотров: 1691
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Сколько дней в високосном году?

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 21.10.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Если детей воспитывать методом кнута - пряника, они вырастут толстые и синяками

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ