Самые интересные факты

Все любим мы смотреть и пересматривать фотоальбомы (причем не обязательно свои). Еще нам нравится фотографировать и фотографироваться…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Подвиг Валерии Гнаровской

Подвиг Валерии Гнаровской

Все забывается постепенно, и все меньше остается непосредственно тех, кто участвовал в той ужасной войне. Память от времени притупляется, и все реже вспоминают ветеранов, только перед днем Победы, да и то далеко не всех. Даже страшно подумать, сколько же их не дожило даже до первого дня Победы? Совершенно случайно среди хлама попался небольшой обрывок еще советской газеты 1968 года (сложно даже сказать какой именно) со статьей о 25-летнем юбилее подвига Валерии Осиповны Гнаровской. Ей тогда (23 сентября 1943 года) было 19 лет, была она санинструктором и во время боя около села Вербовое, что в Запорожской области со связкой гранат бросилась на гусеницы немецкого танка, прорвавшегося через нашу оборону и ценой собственной жизни его остановила. Заметка меня потрясла, поэтому решил ее здесь опубликовать:

«В жизни героической и великой личности есть свой звездный час, именно тот миг, вмещающий в себе и прошлое, и настоящее, и будущее. Этот звездный час времени уже неподвластен – герой уходит в бессмертие, перешагнув даже через собственную смерть… Так было 23 сентября 1943 года около села Вербовое. Прошлое –девичья светлая юность, окрыленная мечтами о неизведанных таежных тропах, на которых проложит она свои маршруты, ведь думалось ей что геологом станет.

Настоящее – жестокий кровавый ад боя с бешеным натиском врага. Через линию обороны прорвались два танка, устремившихся к расположению полка. Танки грубо и тупо ползли к оврагу, как раз туда где раненые… Схватив связку гранат комсомолка не испугавшись выбежала к ним навстречу. Она бросилась прямо на гусеницы фашистского танка…

Подвиг Героев бережет память и сердце народное. Ее жизнь теперь – светлый пример любви и верности к Отчизне, а имя ее носит совхоз и село, с чьей земли эта 19-тилетняя героиня ушла в бессмертие. У каждого подвига есть свое имя. У этого подвига имя – Валерия Гнаровская. За добрый нрав, верность, сердечность и теплоту солдаты называли ее ласково – Ласточкой.»

подвиг Валерии Гнаровской подвиг Валерии Гнаровской подвиг Валерии Гнаровской подвиг Валерии Гнаровской подвиг Валерии Гнаровской подвиг Валерии Гнаровской подвиг Валерии Гнаровской подвиг Валерии Гнаровской подвиг Валерии Гнаровской подвиг Валерии Гнаровской подвиг Валерии Гнаровской подвиг Валерии Гнаровской

Валерии Осиповне Гнаровской 3 июня 1944 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а село, около которого она совершила свой подвиг, переименовали в Гнаровское. В братской могиле там же и похоронена Валерия Гнаровская. На месте гибели комсомолки установлен памятный знак, а на братской могиле обелиск. На родине Валерии в поселке Плюсса (Псковская область) ей установлен памятник, а ее именем назвали улицу. Также в городах Запорожье, Подпорожье (Ленинградская область) и Тюмень именем Валерии Гнаровской названы улицы. 23 сентября 2014 года подвигу ее исполнилось 70 лет.

автор: stin    Добавлено: 03.05.2013
категория:  Общество    просмотров: 5719
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Подвиг Валерии Гнаровской

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 20.11.2017

Улыбайтесь чаще!!!

- Простоквашино - идеальное место для отдыха...
- Что ты там делать?
- Да просто, квасить.

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Вокзал «Киев-Пассажирский», фотоСооружение здания нового вокзального комплекса в Киеве планировалось еще в конце ХIХ века. По проекту предполагалось строительство 2-х вокзалов, соединенных между собой подобно букве «Н». Поезда дальнего следования и пригородные с востока должны были приниматься на путях, расположенных параллельно длинной оси зданий вокзалов. Пригородные поезда западного направления должны были обслуживаться на тупиковых путях на западе вокзала. Но эта идея воплотилась в жизнь только в 2001 году с постройкой Южного вокзала.
 из статьи: Вокзал «Киев-Пассажирский», фото
НАВЕРХ