Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Мы ребята октябрята. Значок октябренка

Мы ребята октябрята. Значок октябренка

Когда видишь, как сейчас живут дети сироты Москвы непроизвольно вспоминается свое детство, которое пришлось на времена советского застоя. В наше детство все было совсем не так. Мы были моложе, бепроблемнее и солнце тогда светило ярче. В принципе, у всех детство шло по накатанной: сперва садик, потом в школу. В школе кроме получения знаний начиналось идеологическое полоскание мозгов. Все крутилось вокруг дедушки всех октябрят и пионеров – Владимира Ильича Ленина. Попав в школу, буквально сразу нас приняли в отряд октябрят. Октябрята – это такие «…дружные ребята, которые хорошо учатся, уважают старших и готовятся стать пионерами…»,«… назвают так не зря – в честь победы Октября», «ловкие, умелые, правдивые и смелые», «рисуют и читают, играют и поют, вобщем, весело живут». Главный атрибут – значок октябренка: красная звездочка с портретом молодого Володи Ульянова (Ленина). В каждом классе был свой отряд октябрят, который был поделен на звенья (звездочки).

Звенья соревновались между собой в учебе и добрых делах. Над каждым звеном шефствовал вожатый – пионер из старших классов. Помнится, в то время были популярны короткие стишки-страшилки, типа: «Хрустнули косточки, звездочки в ряд – трамвай переехал отряд октябрят». Такой вот черный юмор про детей с октябрятскими значками. Учитывая детский возраст, все мероприятия проходили в игровой форме. Для октябрят в СССР издавались специальные газеты: «Юный ленинец», «Зирочка» и др. В принципе, школьников младших классов при помощи октябрятской организации приучали к жизни в обществе и готовили к вступлению в пионеры.

автор: stin    Добавлено: 17.09.2013
категория:  Общество    просмотров: 11938
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Мы ребята октябрята. Значок октябренка
юлия, 13.10.2013

звездочка это книга для СТРАНА МОЯ РОДНАЯ советский край моя земля родимые просторы У НАС И РЕКИ И ПОЛЯ МОРЯ ЛЕСА ИГОРЫ НАРОДЫ КАК ОДНА СЕМЪЯ ХОТЯ ЯЗЫК ИХ РАЗНЫЙ ВСЕ ДОЧЕРИ И СЫНОВЪЯ СВОЕЙ СТРАНЫ ПРЕКРАСНОЙ и РОДИНА У ВСЕХ ОДНА

Gnom, 21.05.2014

октябрята дружные ребята. Это память о нашем детстве, Спасибо за фото

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 24.05.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Театральное бъявление:
«Сегодня вместо балета 'Лебединое озеро', идет электричка до Рязани.
Билеты действительны»

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ