Курение в царской России. История и реклама

Курение – без сомнения, вредная для здоровья привычка. И, тем не менее, тысячи табачных фабрик в мире выпускают папиросы, сигареты, сигары удовлетворяя спрос желающих отравить свой организм, не внимая предупреждениям Минздрава. Табачные фабрики при этом еще и конкурируют друг с другом. А там где есть конкуренция, там есть и реклама. В начале XIX века в России нюхательный табак по популярности намного превосходил курительный. Но постепенно все изменилось, и демонстративное курение табака связывалось с образом социал-революционеров, студентов-разночинцев и нигилистов. В Америке и Европе курение женщин было демонстрацией эмансипации. Более важным для окружающих был не сам факт, что человек курит, а именно какой табак и как он курит. В начале ХХ века крестьяне курили только махорку в самокрутках и трубках. Сигары тогда были своеобразным знаком финансовой или социальной успешности. Их курили те, кто противопоставлял себя «обычным» согражданам — барины, аристократы и революционеры. Позже, в революционные годы курению сигар противопоставлялось курение папирос. Сигара предполагала идеологию буржуев и «капиталистов», а папироса символизировала их отрицание.

В связи с появлением папирос их производство и торговля стало коммерчески очень выгодным. Проблемно было то, что табака хорошего качества в России тогда практически не было. Его приходилось ввозить, в основном из Турции. Однако из-за Русско-турецкой войны ввоз табака из Турции был прекращен. Поэтому табаком стали засаживать не только поливные земли, но и участки в городских дворах на Южном берегу Крыма. Рентабельность табачного производства на местном сырье значительно увеличилась.


курение в царской России
курение в царской России
курение в царской России

В то время продавались не только папиросы, но и «папиросные гильзы». В принципе, гильзы – это практически готовые папиросы, но без табака. Табак тогда продавался отдельно от пустых бумажных гильз. Курильщики сами набивали гильзы табаком. Изначально папиросы делались вручную. Позже русский инженер Семенов изобрел гильзонабивную машину. Примерно тогда был придуман механизм, по имени изобретателя называемый «шовчик Мендельсона». Благодаря специальным зубчатым колесикам, края тончайшей папиросной бумаги соединялись механической запрессовкой. Шов получался не очень прочный, зато без всякого клея.

Еще в дореволюционной России на рубеже XIX и XX веков стал развиваться такой вид рекламы — рекламный плакат. И именно российские производители табака и папирос стали первыми заказчиками рекламных плакатов. Таким образом, табачные компании продвигали свою продукцию. В Петербурге первенство принадлежало А. Богданову, А. Шапошникову, а в Москве главенствовали С. Габай и Н. Попов. Стараясь привлечь внимание потребителей, табачные компании не жалели денег на рекламу. Рекламные плакаты вывешивались в людных местах на специальных тумбах, в окнах магазинов, на стендах, на выставках и т.п. Чаще всего на таких плакатах изображались представители низших сословий, которые в восторге смотрят на папиросы «20 штук за 5 копеек».


курение в царской России
курение в царской России
курение в царской России
курение в царской России
курение в царской России
курение в царской России

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*