Столица Шпицбергена Лонгйир

Самый крупный населенный пункт, практически столица Шпицбергена – город Лонгйир. Здесь 25 домов, 3 улицы, морской порт, один супермаркет и аэропорт. Согласно Википедии, Лонгйир считается самым северным в мире населенным пунктом, с более тысячей проживающих. С виду Лонгйир напоминает поселение полярников с домами похожими на ангары и припаркованными во дворах снегоходами. Все дома и коммуникации в поселке из-за сильных зимних снегов приподняты на сваях на 1,5 метра. Сразу за городом начинается бездорожье. На улицах Лонгйира обычно немноголюдно, такое впечатление, что все жители проводят свободное время в нагретых квартирках за компьютерными играми типа http://slot-avtomat.com/beetle-mania-zhuki. Но безлюдный Лонгйир частенько оживает на пару часов, когда к причалу подходит круизный лайнер, туристов на котором обычно больше чем жителей в городе.

Шпицберген – суровый край со своими обычаями. Не только в Лонгьире принято держать двери домов незапертыми, чтобы любой человек мог забежать и спрятаться внутри от белого медведя или просто зайти погреться. На Шпицбергене есть и другая традиция – снимать обувь, куда бы не заходил, будь то лачуга, церковь или фешенебельный ресторан. Раньше в Лонгйире жили одни шахтеры, и чтобы не заносить в дом угольную пыль они разувались у порога.






Это не злая шутка, официально, согласно местным законам в Лонгйире запрещено умирать. Это связано с проблемами захоронения тел в вечной мерзлоте. Там тела не разлагаются от времени, а мумифицируются, и постепенно земля «выталкивает» их на поверхность. После этого, они становятся добычей белых медведей. Также на Шпицбергене запрещено не только умирать, но и рождаться. Поэтому на острове нет ни одного роддома, а всех беременных отправляют на материк.
На всем Шпицбергене, и даже в столице Лонгйире нет обменных пунктов валют, т.е. негде обменять деньги. Здесь ходят норвежские кроны или банковские карты. Единственный способ обменять валюту, это расплатиться американскими долларами в супермаркете, а сдачу получить норвежскими кронами. Все продукты на Шпицбергене привозные, поэтому очень дорогие. Исключение составляют рыбные консервы, красная икра и подобные местные продукты. Зато в Лонгйире на велостоянках можно бесплатно взять велосипед, чтобы покататься по городу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*