Грецкие, лесные, кокосовые, фундук, орехи Соломона и многие другие… В мире существует превеликое количество разных орехов. Особую популярность в последнее время приобрел Арахис, который еще называют «земляным орехом». Не многие знают, что «земляной орех» – это вовсе не орех, а относится к бобовым. Плоды арахиса произрастают в стручках. С одного кустика обычно получается около 40 стручков, в каждом из которых по 2-5 орешков. Стручки арахиса созревают за 5 месяцев от момента посадки. В это время они опускаются в землю. Собирают урожай, выкапывая его подобно картофелю. Отсюда и название «земляного ореха». А вот название «Арахис», скорее всего, происходит от греческого слова αράχνη, обозначающее – паук. Пауки, конечно же, к «земляному» ореху особого отношения не имеют, но вот стручки имеют сходные с паутиной сетчатые рисунки.
Арахис очень популярный орех. В американских городах Плейнс (штат Джоржия) и Алабама земляному ореху установлены памятники. Для взрослых людей 20 орешков арахиса считается дневной нормой. Однако, арахисовая пыль считается одним из аллергических веществ, провоцирующих спазмы в бронхах. Поэтому в США запрещено проносить продукты с арахисом на борт самолета. Но кроме употребления в пищу «земляной» орех используют еще и в промышленности. Так из его белка производят ардил – высококачественную растительную шерсть, применяемую в ортопедических матрасах http://e-matras.ua/, одежде и в других целях. Также арахис используют при изготовлении клея, различных пластмасс, мелованной бумаги, чернил и прочих продуктов. В Америке арахис входит в состав динамита. К слову, в России этим компонентом динамита является соя.
Читайте далее:
Интересная статья. Орех является очень полезным как в пище так и в производстве. Например, мебель. С ореха очень прочная мебель.