Самые интересные факты

Сколько вокруг нас необычного и интересного? Заметить, это просто, иногда достаточно на мгновение остановиться и попросту оглядеться по сторонам…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Амальгама зеркала

Амальгама зеркала

В XIV веке, после того как была изобретена оловянная амальгама, в истории зеркала наступила новая эпоха. Искусные венецианские мастера первыми освоили изготовление стеклянных зеркал, которые стоили достаточно дорого и давали огромный доход. В Венеции в 1454 году даже был принят закон, как бы теперь сказали «о защите авторских прав», запрещавший мастерам, изготавливавшим зеркала, разглашать секреты их производства под угрозой смертной казни. Местные зеркальных дел мастера были настолько завалены заказами, что не успевали выполняться, поскольку за их изделиями в Венецию прибывали корабли со всех концов земли, что служило взвинчиванию и без того высоких цен. Кстати, следует заметить, что картины известных европейских мастеров в те времена стоили в несколько раз дешевле, чем такого же размера стекло, покрытое амальгамой. Богатство знати стало определять наличие зеркал. Знатные особы приукрашали свои наряды небольшими зеркалами, которые ярко переливались при свете свечей, вызывая зависть окружающих. Такая ситуация привела к тому, что тайну изготовления венецианских зеркал долго сохранить не удалось.

Амальгама зеркала

Министр финансов Франции Жан Батист Кольбер «приложил руку» к тому, что во Франции была построена первая зеркальная фабрика, изделия которой стоили значительно дешевле венецианских, и теперь зеркала стали появляться в домах людей, принадлежащих к разным сословиям.

Амальгама зеркала

В России зеркала начали изготавливать при Петре I в XVIII веке. Русские мастера научились их делать огромных размеров, и поэтому, многие европейские монархи зеркала заказывали в России. Из-за очень ядовитых паров ртути, входящей в состав амальгамы производство зеркал считалось очень вредным, и работающие на таких фабриках страдали от тяжелых заболеваний.

Амальгама зеркала

В середине XIX века ученый из Франции Пти-Жан придумал серебряную амальгаму, которая сделала производство зеркал более безопасным.

Уже более ста лет зеркала применяют в технике, используют при изготовлении телескопов, микроскопов, фотоаппаратов, прожекторов, биноклей и других оптических устройств. Сегодня с помощью зеркал люди научились собирать воедино солнечную энергию, которой греют воду, варят сталь, используют ее в сельском хозяйстве и для освещения городов. Такая вот история про Амальгаму зеркала, без которой не сможет обойтись даже ремонт мониторов Позняки.

автор: Odin    Добавлено: 07.12.2016
категория:  Техно    просмотров: 2207
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Амальгама зеркала

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.10.2018

Улыбайтесь чаще!!!

Если детей воспитывать методом кнута - пряника, они вырастут толстые и синяками

”из
кешбек из китая

Интересный факт

Садовый и морской слизень, фотоРазмеры разных видов слизней варьируются от 20 мм до 60см. Садовые и морские слизни бисексуальны, т.е. спереди они самки, а сзади самцы! В период брачного сезона, на морском дне часто образуются бисексуальные кольца из нескольких особей. Сразу за спариванием обычно следует рождение. Большинство морских слизней практически не умеют плавать - лишь ползают по морскому дну.
 из статьи: Садовый и морской слизень, фото
НАВЕРХ