Самые интересные факты

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Жизнь

Человек, здоровье, флора и фауна, домашние и дикие животные, растения...

Общество

Политика, страны, история, законы, обычаи, экономика, войны, дружба...

Места

Достопримечательности, города, география, путешествие, туризм...

Техно

Авто, космос, оружие, механика, электроника, оборудование, технологии...

Арт

Живопись, скульптура, хенд-мей, дизайн, фото, творческие личности...

Начало эры спутникового телевидения

Начало эры спутникового телевидения

Соревнование за первенство в освоении космоса двух сверхдержав прошлого века – США и СССР, позволила добиться огромных научных, технических, общественно–политических и других достижений, без которых практически невозможно представить нашу современную действительность. Сегодня о спутниковом или IPTV телевидении, интернете и социальных сетях знают все. А началом этой истории, по праву, можно считать опубликованную в 1945 году в Wireless World статью Артура Кларка (известного писателя - фантаста). В ней он предлагал использовать космические спутники (о которых тогда только мечтали) как ретрансляторы радио и телевизионных сигналов. И не только фантазировал, но и представил расчеты геостационарной орбиты, с которой можно бы было, разместив на ней всего лишь несколько спутников, покрыть вещанием всю планету.

Начало эры спутникового телевидения, фото

Телевидение набирало все большую популярность во всех странах, и в 1960 году появились серьезные проблемы с передачей звука и телевизионных сигналов на огромные расстояния, так как, наземные передатчики с этой задачей уже не справлялись. И тут вспомнили о предложении Артура Кларка. Так началась эра спутникового телевидения.

Начало эры спутникового телевидения, фото

Запуск космического спутника Земли в то время являлся выдающимся событием мирового масштаба (и всегда был очень дорогим «удовольствием»), но, как мы видим, цель оправдала средства. Запущенный в июле 1962 года спутник «Telstar-1», стал первым спутником, осуществившим трансляцию телевизионного сигнала. Двигался он по эллиптической орбите, проработал семь месяцев (до февраля 1963 года). Но благодаря его работе телезрители могли видеть прямые трансляции и бейсбольных матчей, пресс-конференции президента США Кеннеди и многое другое. Через этот спутник происходил обмен видеосигналами между США и шестнадцатью европейскими странами.

Начало эры спутникового телевидения, фото

Добраться до «пояса Кларка» - геостационарной орбиты, рассчитанной известным фантастом, американцам удалось добраться только в конце июля 1963 года, запустив более совершенный спутник «Syncom-2» (Synchronous Communications Satellite). И это был уже следующий шаг в достижениях эры спутникового телевидения, вслед за которым последовали и многие другие, к примеру, ЭОС-платформы, о которых недавно рассказал Макс Поляков на https://gordonua.com/news/science/maks-polyakov-rasskazal-na-chto-sposobna-novaya-eos-platform-253072.html. Но это уже другая история.

автор: Odin    Добавлено: 30.09.2018
категория:  Техно    просмотров: 505
Пожалуйста, оцените эту заметку:     1  2  3  4  5   
Комментарии к заметке:
Начало эры спутникового телевидения

Чтобы добавить комментарий, заполните форму:

Введите сумму чисел с картинки

Сегодня: 18.02.2019

Улыбайтесь чаще!!!

Плохой муж покупает водку, хороший - ликеро-водочные заводы

”из

Интересный факт

Табачный акциз царской РоссииВ дореволюционной России дорогие «элитные» сигары, сигареты, папиросы и курительный табак первого сорта продавались по свободным «вольным» ценам. А вот на папиросы и табак второго и третьего сортов в законодательном порядке были установлены предельные фиксированные цены. Табачные компании были обязаны указывать их на каждой пачке. Причем, ни розничный продавец, ни фабрикант не имели права продавать дороже. Поэтому даже на рекламных плакатах часто указывалась цена папирос.
 из статьи: Табачный акциз царской России
НАВЕРХ