История колготок в Советском Союзе

Сегодня в интернет-магазинах вроде https://shopomio.ru/category/women глаза разбегаются от разнообразия, а вот наши бабушки, мамы и сестры, родившиеся в Советском Союзе после войны, наверное, и сегодня помнят хлопчатобумажные чулки, которые крепились к специальным поясам. А первые колготки появились на просторах бывшего СССР в пятидесятых – шестидесятых годов уже прошлого столетия. Назывались они тогда «чулки – рейтузы», и экспортировались из Чехословакии. На упаковках уникального тогда чехословацкого товара было написано «kalhoty» (перевод с чешского языка – «штаны»), и именно оттуда в русский язык пришло привычное сегодня слово – «колготки». Поначалу его так и писали – через букву «А».

История колготок в Советском Союзе, фото

Этот атрибут одежды стоил тогда безумно дорого – от семи до семнадцати рублей, при средней месячной зарплате восемьдесят – сто двадцать рублей, и был настоящим предметом всеобщей зависти.

В семидесятых годах в СССР в продаже появились колготки, производимые в ГДР, и их цена снизилась до трех рублей. Через некоторое время начали появляться и колготки отечественного производства, и сегодня еще многие советские женщины вспоминают продукцию Брестского чулочного комбината.

История колготок в Советском Союзе, фото

Первые колготки были только одного цвета – телесного, и когда европейская мода стала пропагандировать черные и белые колготки, наши женщины очень быстро научились окрашивать и отбеливать продукцию советского производства. Наши колготки красили всевозможными лекарствами, тушью для черчения, поливали уксусом с солью и содой, варили в хлорке.

История колготок в Советском Союзе, фото

Даже в советском популярном журнале «Работница» можно было найти «полезные советы», продлевающие жизнь колготок. И ничего удивительного нет в том, что многие бывшие советские женщины относятся к этому предмету гардероба очень бережно, не выбрасывают их, а стараются и после износа найти им достойное применение. Кто-то красит в старых колготках пасхальные яйца, кто-то набивает выстиранными старыми колготками мягкие игрушки, кто-то подвязывает ими помидоры, виноград и другие растения. Вот такая вот история колготок в бывшем СССР.

Читайте также:

Авторизация
*
*
Генерация пароля