Освоение космических просторов – дело, конечно, не только нужное и полезное, но и довольно таки затратное. Вот и приходится компаниям, занимающимся различными разработками, направленными на осуществление этих нелегких задач, изыскивать средства и привлекать инвестиции для выполнения своих программ. С этими проблемами сталкиваются, как и крупные государственные организации («РосКосмос», NASA), так и частные космические компании («TESLA» и другие). И может быть не случайно они ищут своих инвесторов, прибегая к помощи самых различных современных достижений и технологий, стараются рассказать о возможностях новейшей техники и продемонстрировать это в интернете.
А для государственных и частных космических организаций своеобразной «палочкой – выручалочкой», способной привлечь денежные средства в развитие космических программ может послужить «космический туризм».
Этот термин появился в обиходе после распада Советского Союза, когда советские космические достижения оказались на грани краха из-за отсутствия средств на дальнейшие разработки. Вот и пришлось руководителям практически закрытой от любого постороннего взгляда отрасли согласиться с тем, что за двадцать миллионов долларов они отправят в космический полет человека, у которого имеются такие деньги.
Можно по разному оценивать такой шаг, но именно средства от «космического туризма» позволили довести до конца многие советские, а потом и российские космические проекты. И не дать нашей славной космонавтике «кануть в лету». С появлением частных космических компаний идея космического туризма не потеряла своей актуальности, а, скорее даже наоборот, приобрела большую популярность.
И сегодня находится все больше желающих посмотреть на нашу планету из космоса. Тем более, если они понимают, что их деньги будут направлены на развитие космических программ и дальнейшего изучения космоса. А это позволит в будущем значительно увеличить число «космических туристов. Ведь мечтать о «светлом и далеком» запретить никому нельзя.
Читайте далее: