Недавно услышал фразу, которая меня, как говорится, зацепила. Смысл ее в том, что если не получается найти подходящую работу, сделай для себя ее сам. Задумавшись над этой мыслью, пришел к выводу, что с появлением Интернета это стало действительно проще, чем несколько лет назад в том плане, что при помощи персонального компьютера и желании можно научиться очень многому: работе с ПК, Интернету, изучить языки, вкусно готовить, освоить разные технологии ремонта, дизайна и прочее. Даже официальное образование начало использовать новшества, называемые дистанционное обучение. Услуги по дистанционному обучению широко предоставляют отечественные и зарубежные организации, в том числе и ВУЗы. Дистанционное имеет целый ряд положительных преимуществ перед традиционным обучением. Во-первых, можно снизить затраты: не нужны специальные помещения, к месту учебы не нужно ездить ни учащимся ни учителям. Существенно расширяется география охвата обучаемых, так как не зависит от места их проживания. Соответственно, обучиться выбранной специализации сможет больше людей. К тому же таким способом можно получать знания в подходящее время в любом удобном месте, в том числе, не выходя из дома. Согласитесь, это очень удобно. Дистанционное обучение не имеет возрастных ограничений и подходит людям с ограниченными возможностями, т.е. инвалидам. На дистанционное обучение обратило внимание и Министерство образования и науки.
Различают два основных вида дистанционного обучения, так называемое обучение: в режиме он-лайн (on-line) и в режиме оф-лайн (off-line). Основное отличие их в том, что в он-лайн режиме обучение и общение с преподавателем проводится удаленно непосредственно в прямом эфире при помощи Интернета и специальных программ: чатов, скайпа и пр. В режиме оф-лайн предлагаются видео или аудио записи лекций, уроков, конференций и т.п., с которыми можно знакомиться в любое удобное время. Неплохая коллекция таких обучающих видео-уроков и мастер-классов находится на сайте http://tvurok.ru/. Для самообразования применение интернет-технологий очень удобно и перспективно.
Рейтинг лучших университетов мира по версии британской консалтинговой компании QS Quacquarelli Symonds составлялся на основе шести критериев оценки: репутации в академической среде, цитируемости публикаций сотрудников вуза, соотношения числа преподавателей и студентов, отношения работодателей к выпускникам, а также относительной численности иностранных преподавателей и студентов. Как и в прошлом году, рейтинг возглавил Массачусетский технологический институт (MIT). Второе место в глобальной десятке занял Гарвардский университет, на третьем месте — Кембридж. Далее – Университетский колледж Лондона, Имперский колледж Лондона, Оксфорд, Стэнфордский университет, Йельский университет, университет Чикаго. Десятку лидеров замыкают Калифорнийский технологический институт и Принстонский университет.
Число студентов в мире постоянно растет. Прогнозируется, что их число за два десятилетия вырастет в 4 раза – от 99 до 414 млн.
Электронные книги грозят вытеснить печатные издания. Уже сейчас большинство людей отдают предпочтение бук–ридерам. Впрочем, это дело вкуса, многие никогда не откажутся от настоящей книги, несмотря на ее вес и немаленькие размеры. Однако для некоторых людей электронные книги стали настоящим спасением. Действительно, у людей, страдающих дислексией, появилась возможность справиться со своей проблемой и насладится литературными шедеврами. Дислексия – нарушение, имеющее неврологическую природу. Оно характеризуется неспособностью бегло читать и понимать значение слов.
В рамках проекта по модернизации образовательных процессов в школах Астраханской области стартует эксперимент. Его участниками станут ученики нескольких классов, выбранных для этого специальной комиссией. Проект предполагает внедрение инновационных технологий в процесс обучения и всеобщую планшетизацию.Для реализации проекта была выбрана одна из последних моделей, выпущенных компанией Prestigio, – MultiPad 4 Quantum 10.1. Планшет обладает экраном с диагональю 10,1 дюйма, четырёхъядерным процессором ARM Cortex A9 1.6 ГГц, аккумулятором ёмкостью 4700 мАч, и четырёхъядерным графическим процессором Mali 400 MP. Встроенная память объемом 8 ГБ с возможностью расширения до 32 Гб позволяет загрузить на устройство все материалы, которые понадобятся школьникам в процессе обучения.