Домой Культура, Арт, Спорт Библиотека запрещенных книг

Библиотека запрещенных книг

0
46
rcl-uploader:post_thumbnail

В самой отдаленной и изолированной общине штата Мэн, в хижине, превращенной в библиотеку, проповедуют толерантность, заполняя свои полки самыми спорными и возмутительными книгами в США, сообщает Абигейл Кертис для Bangor Daily News.

Остров Матиникус

По данным Ассошиэйтед Пресс, на острове Матиникус, расположенном в 35 милях от побережья штата Мэн, проживает около 100 человек. В таком маленьком сообществе философия “живи сам и дай жить другим” является главной для жителей, сказала волонтер библиотеки Ева Мюррей в интервью газете Bangor Daily News, и именно это делает местную библиотеку идеальным домом для самой сложной литературы страны.

Береговая линия острова Матиникус
Береговая линия острова Матиникус

Запретные книги в библиотеке

На полках библиотеки можно найти такие классические произведения, как “Убить пересмешника” Харпера Ли, “Рассказ служанки” Маргарет Этвуд и “Гроздья гнева” Джона Стейнбека, а также современные книги, например, “И танго делает троих” Питера Парнелла и Джастина Ричардсона. Библиотека также надеется получить экземпляры книги “Maus” Арта Шпигельмана.

Офис интеллектуальной свободы Американской библиотечной ассоциации ведет учет попыток изъять конкретные книги из библиотек, школ и университетов США. По данным ассоциации:

  • книга “Убить пересмешника” была запрещена из-за ее расистского и сексуального содержания;
  • фильм “Гроздья гнева” был запрещен за использование ненормативной лексики и “сексуальных ссылок”.

Между тем, книга “И танго делает троих”, основанная на реальной истории о двух пингвинах-самцах, которые вместе воспитывали детеныша пингвина в зоопарке Центрального парка, является одной из самых оспариваемых книг в стране за описание однополой пары. Мюррей получил экземпляр книжки с картинками во время недавней поездки на материк, сообщает AP.

Мы покупаем запрещенные книги, чтобы публично противостоять практике запрета книг и сказать: “Если вы не хотите, чтобы это было в вашей библиотеке, мы хотим, чтобы это было в нашей”, – сказал Мюррей газете Bangor Daily News.

Официальная библиотека острова

На таком уединенном острове доступ к книгам для местных жителей – дело непростое. До появления библиотеки они обменивались книгами друг с другом, получали их по почте, используя программу “Книги по почте” библиотеки штата Мэн, или искали на свалках и в центрах переработки отходов острова, сообщает Bangor Daily News. Более 40 лет назад местные подростки даже создали собственную недолговечную программу обмена литературой.

Несмотря на эти усилия, жители острова в конце концов решили, что им нужна более серьезная официальная библиотека.

Одна из них была основана на острове Матиникус в 2016 году после того, как Мюррей и группа местных жителей отремонтировали сарай размером 2,5 на 3,2 метра, подаренный им одним из жителей после того, как он перестал в нем нуждаться. Библиотека получила статус некоммерческой, и теперь полки заполнены разнообразными пособиями и подаренными книгами в хорошем состоянии.

Благодаря грантовому финансированию Фонда Стивена и Табиты Кинг, частной организации, также являющейся некоммерческой организацией штата Мэн и занимающейся поддержкой общественных инициатив, в 2020 году библиотека пристроила к зданию прилегающий сарай и там открылась детская комната, что очень порадовало детей и их родителей.

В библиотеке нет штатного библиотекаря, она управляется исключительно добровольцами, которые работают по своему усмотрению, сказал Мюррей новостному сайту. Книги выдаются только на доверии, так как посетители сами записывают в блокнот то, что они берут. Известно, что даже туристы на острове, которые случайно забыли вернуть книгу и взяли ее домой, отправили ее обратно по почте без просьбы библиотеки.

Нужно ли запрещать книги?

Во многих странах ведутся споры и разногласиями по поводу того, следует ли запрещать определенные книги? Американская библиотечная ассоциация заявила, что осенью прошлого года она получила “беспрецедентные” 330 предупреждений о проблемах с содержанием конкретных книг, что более чем в два раза превышает общее количество предупреждений с 2020 года, сообщили Элизабет Харрис и Александра Альтер в феврале в газете New York Times. Книги подвергаются нападениям “с такой скоростью, какой не наблюдалось за последние десятилетия”, – добавили они.

По данным New York Times, тревоги по поводу некоторых книг, которые когда-то были предметом заседаний школьных советов, теперь выходят на уровень правоохранительных органов, законов и политических кампаний. Объектами такой цензуры обычно становятся книги о расе, гендере и сексуальности. Многие из предупреждений проистекают из “моральной истерии по поводу защиты детей”, – пишет Клэр Армистед для The Guardian.

Запрещаемая в СССР книга Михаила Булгакова
Запрещаемая в СССР книга Михаила Булгакова

Политизация темы отличается от того, что происходило в прошлом”, – сказал газете “Нью-Йорк Таймс” Бриттон Фоллетт, директор по контенту компании “Фоллетт Скул Солюшнс”, одного из крупнейших в стране поставщиков учебной литературы. “Это определяется законодательством, это определяется политиками, которые стоят на той или иной стороне дебатов. И в конечном итоге библиотекарь, учитель или педагог оказывается в центре”.

Сжигание книг в гитлеровской Германии
Сжигание книг в гитлеровской Германии

Несмотря на эту тенденцию, миссия по сбору запрещенных книг не является предметом споров на острове Матиникус, сообщает Bangor Daily News.

“Мы находимся в привилегированном положении, когда говорим: “Мы не запрещаем книги, и что мы приветствуем предложения людей о книгах”, – сказал Мюррей. “Это и есть цель создания здесь библиотеки. Вы можете делать добро, не спрашивая чьего-то разрешения”.

Читайте также:
Авторизация
*
*
Генерация пароля